北京大学论坛

注册(开放注册)
搜索

(转帖)中国留学生身穿"汉服"在日本的毕业典礼

有很多日本人(还有韩国,英国,美国,阿拉伯留学生)都问我 这是什么服装?

我很自豪的告诉了他们,这是汉民族的服饰--汉服。

他们都说很好

我感觉到我是一个真正的中国人 !!

这次穿汉服参加毕业式,我很明显的感觉到日本人的尊敬与赞许的目光,没有一丝的惊讶与鄙夷。

我想我是沾了先人的光了,要感谢我们的祖先留给我们这么好的文化遗产。

也没有日本人错以为是和服,宽大的下摆与过手的大袖,是华夏正统服饰,他们是熟悉的,久违的。

正如小钟说的那样,他们所赞叹的“强汉”的中国;他们所敬佩的“三国”的中国;他们所向往的“盛唐”的中国;他们所不能打败的“大明”的中国,又出现了。

反观国内,却被视为异端,唉,心寒阿!

和服妹妹们也主动要求与我合影,呵呵!

在接过到学位证书的时候,校长向我行了日式鞠躬礼,我则以汉礼回敬!台下早已掌声一片

日本和服男同学也被我大汉服饰倾倒,大喊 一级棒!

日本西装同学也争先恐后的跑了过来,(挺胸做个中国人,呵呵)

还未接受汉服教育的旗装留学生,不过已经痛改前非啦
穿上衣服能说明什么呢?
就算12亿都穿上又能怎么样呢〉?
真就能恢复大唐盛世了么?
难道国力的强盛和服饰还有关系?
这种精神值得提倡!
原帖由 lw2003 于 2006-4-2 09:18 发表
穿上衣服能说明什么呢?
就算12亿都穿上又能怎么样呢〉?
真就能恢复大唐盛世了么?
难道国力的强盛和服饰还有关系?

你不喜欢的话,可以54,如果你不是汉族,请收起你的话,如果你是汉族,请你有点民族认同感吧
如果这真有那么大必要,国家早就会提倡。
我相信我们的党,我不相信某个小组织的成员在那搞没用的东西!
中国目前都在与世界接轨,弄些封建的残余有什么用?我在重新问一下,就算12亿人都穿汉服能怎么样?回答我!
爱国要的不是要这种形式话!而是作点有实际意义的
如果你爱国,抵制一下日货,这是短期最直接的!以你目前的能力别的也干不了什么!(不是我小瞧你)
ps:学习比抵制日货还要爱国!
看过鲁迅先生的阿Q正传吧!阿Q自认为剪了辫子就是革命!你们认为穿上汉服就有汉文化了,民族就有凝聚力了,也就爱国了?
新时代的Q
首先要告诉你这不是一个小组织的活动,从前段时间的祭孔子,祭老子,祭黄帝的活动已经看出了政府正在不断重视这方面的文化宣传,还有前段时间的北京文化交流会,连身为满族的老舍的儿子都非常支持这次运动,这些难道你还认为是民间活动,在者,你一直不断的重申抵制日货这连小孩都知道的事,难道你没有想想汉服运动就是一种对文化侵略的一种抵制吗,只看表面不看实质,你的想法简直就是肤浅,你懂什么叫封建吗,封建社会是人类发展的自然过度,有很多精神文化是值得现在人学习的,我知道你属于那种对古文化持全盘否定的态度,象你这种连自己国家文化都不喜爱的人,还谈什么爱国,虽然我自己的能力很小,但我不会放弃,因为鲁迅先生曾说过“在黑屋子里,最先醒来的人,就必须先承受痛苦”如果你没兴趣就当 我没说,我在这里只是想唤醒更多进步的人,谢谢!

祭祀黄帝

祭祀黄帝
中国目前的方针是与世界接轨!而不是,过于强调自身!也就是先要容入世界,先求发展!
例代帝王穿汉服,他们都灭亡了
江泽民,胡锦涛穿西装,现在中国很强大!我信现实的东西
国庆的时候领导人也穿中山装,也穿汉服!我们现在也没忘记汉文化。没必要这种宣传。我们要的不是形式话,看图片,穿个汉服,带个眼镜,染个黄毛,简直是楚猴沐冠
抵制日货的确小孩都知道,可是,小孩你做到了么?回答我这个问题
如果物质方面都被日本入侵了,还谈什么精神方面的!
中国人喜欢形式话的东西,反正宣传什么精神的也不会怎样,可一但涉及自身利益就变了!开丰田,本田的感觉自己牛比,用松下,索尼觉得自己时尚-
而且我教你一句话,一位台湾大学校长说:天下兴亡,下一句更适合是自己有责!
如果我说你思想没有汉文化,你肯定不会接受!那么你能说说,你的汉文话,对你有什么影响么?你又做了哪些有利于中国的事?说点有实际意义的,哪怕小孩都知道的那事!
朽木不可雕也!!!你什么时候看见他们(江,胡)穿汉服了(到是穿过由马褂改的伪唐装)??世界接轨也没说让你丢了文化,溶如世界又不是忘却自己,没有文化特色的国家还称得上国家吗?为什么青年人都哈韩哈日,一味追求经济发展的弊端已经出现了,我问你 如果我们在精神上抵制日本,那还会有人支持日货吗?你的一切显示了你对中国文化的一种蔑视对过去的全盘否定,学习了汉文化让我可以正视历史,让我觉得我是一个真正的炎黄子孙,一个优秀民族的后代,,进而让我对国家的发展更有信心,付出自己的一切来恢复我们往日的辉煌,实际意义?如果你毕业后被日本公司聘请,你会不顾一切的冲向他们的怀抱即使是出卖国家的事情,这就是中国的现实,,如果我们还记得汉文化,就不会是现在这个样,在如今充斥着国外文化的中国,已经迷失了自己,贪污腐败,人民自私自利,没有文化礼仪的约束怎么会有好的社会风气,中国喜欢形式话,我们就要努力去掉他,而不是顺应他,‘天下兴亡,自己有责’,所以我从自己开始支持这次文化复兴活动,不时的向大家宣传唤醒我们的民族意识
lw2003希望你好好看看这些帖子 它到底在传达了什么
[quote]原帖由 junjunjunjunjun 于 2006-4-3 18:33 发表
天下兴亡,自己有责’,所以我从自己开始支持这次文化复兴活动,不时的向大家宣传唤醒我们的民族意识 quote]

今天你穿汉服了么?

今天你之乎者也了么?
麻烦你不要断章取义 你可以完全屏弃文言文 除非你不想考大学 不想学习中国古史
腐朽的东西过去了就让他过去吧!穿什么衣服根本就不重要,重要的是衣服裹着的是一个怎样的人,有民族自豪感当然很重要,但总用腐朽的东西了束缚我们的思想就不行,发展自己才是重中之重!
转贴:朽木不可雕也!!!你什么时候看见他们(江,胡)穿汉服了(到是穿过由马褂改的伪唐装)??世界接轨也没说让你丢了文化,溶如世界又不是忘却自己,没有文化特色的国家还称得上国家吗?为什么青年人都哈韩哈日,一味追求经济发展的弊端已经出现了,我问你 如果我们在精神上抵制日本,那还会有人支持日货吗?你的一切显示了你对中国文化的一种蔑视对过去的全盘否定,学习了汉文化让我可以正视历史,让我觉得我是一个真正的炎黄子孙,一个优秀民族的后代,,进而让我对国家的发展更有信心,付出自己的一切来恢复我们往日的辉煌,实际意义?如果你毕业后被日本公司聘请,你会不顾一切的冲向他们的怀抱即使是出卖国家的事情,这就是中国的现实,,如果我们还记得汉文化,就不会是现在这个样,在如今充斥着国外文化的中国,已经迷失了自己,贪污腐败,人民自私自利,没有文化礼仪的约束怎么会有好的社会风气,中国喜欢形式话,我们就要努力去掉他,而不是顺应他,‘天下兴亡,自己有责’,所以我从自己开始支持这次文化复兴活动,不时的向大家宣传唤醒我们的民族意识
中华精神不能忘记
汉服不过是一种传统文化的继承,穿上也无非展示一下中华的悠远,并没有非得让你天天穿某些人总是认为服装只要穿上就该永远穿,例如举例说汉服不能在上班时穿(好象日本上班时也不能穿和服吧).这明显是极端,现在的服饰也没有天天穿的.
既然讲究所谓极端,那咱也来两句,各位按照上班工作穿汉服不适合的观点可以推出,比如问问,有没有见过穿西装去田里插秧的?有没有见过穿连衣裙参加赛跑的?有没有穿着睡衣上班的?有没有穿着羽绒服直接上床睡觉的?有没有穿着牛仔游泳的.....
服饰只适应某些场合,什么场合穿什么衣服,汉服也是有一定场合的,不是随便可以适应任何场合,就像火车不能在公路上行使,轮船不能在天上飞一样.